Описторхоз - наиболее актуальная и социально-значимая паразитарная патология населения ХМАО-Югры

Распространенность составляет более 43% всех паразитов, регистрируемых в Югре.



Распространенность составляет более 43% всех паразитов, регистрируемых в Югре. Крайне высокая заболеваемость жителей обусловлена расположением округа в крупнейшем мировом природном очаге

Фактор передачи инфекции -    необеззараженная рыба только семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая).

Нельзя заразиться описторхозом при употреблении речной воды!

Замораживание, посол и тепловая обработка – это три действенных способа для обеззараживания рыбы и предупреждения заражением описторхозом.

Режимы ЗАМОРАЖИВАНИЯ: при температуре -40°C    - в течение 7 часов, при температуре -35°C    - в течение 14 часов, при температуре -28°C    - в течение 32 часов.
Учитывая высокую устойчивость личинок описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует эффективность.

Продолжительность ПОСОЛА из расчета 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы должна быть:
-10 суток для пескаря, уклейки, гольяна, верховки,
-21 сутки для плотвы, елеца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, мелких язей/ лещей/линей (до 25 см),
40 суток – для крупных язей/лещей/линей (свыше 25 см).
Допускается более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы только после предварительного замораживания в режимах, указанных выше.

ВАРИТЬ рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов -    жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 - 20 минут.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: если не можете отказаться от употребления речной рыбы – готовьте продукт правильно. Если заболели – обязательно лечитесь, ведь не леченный описторхоз может приводить к циррозу и раку печени.


На начальных стадиях определить признаки описторхоза у человека достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой или и вовсе не обратить на него внимание. Когда гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной, можно понять это по следующим признакам: у заболевшего человека может повышаться температура (от 37 до 39 градусов), возникнуть лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. В случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов.

ОПИСТОРХОЗ ЛЕЧИТСЯ.
Для лечения описторхоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.
Пациенту предлагается комплексный подход.

Ольга Ежова врач-эпидемиолог
БУ ХМАО-Югра «Няганская городская поликлиника»

Фото из сети Интернет
.

Последние новости

Поздравление главы Октябрьского района Сергея Заплатина с Днем работников следственных органов МВД России

Уважаемые работники и ветераны следственных органов! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника следственных органов МВД Российской Федерации!

Полицейские Югры присоединились к всероссийской акции «С нами Победа»

сегодня, 13:45 18 - В рамках акции о своем дедушке рассказал артист культурного Центра УМВД России по Югре Денис Щербаков - Мой дед Щербаков Владимир Иванович ушел на фронт в 1941 году, на тот момент ему было 21,

Югорчанка представила свои работы на выставке «Арт Россия»

сегодня, 18:02 21 - - Светлана Миляева, талантливая художница из Лангепаса, представляет своё творчество на масштабной выставке современного искусства «Арт Россия», проходящей в Гостином Дворе.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новороссийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *